
Barbara Leite Liberato
Bolo Cuca de Banana
O Bolo Cuca ou Kuchen é uma receita alemã caracterizado pela farofinha crocante a base de manteiga que cobre a receita. Apesar de ter origem na Alemanha, se tornou uma prática aqui no Brasil, graças aos imigrantes que incorporaram produtos brasileiros na receita original e a Cuca de Banana exemplifica essa tradição. Então, vamos convidar as crianças a colocar a mão na massa e partilhar com elas afeto, tradição e um pouco da nossa história? Bon Appètit!

Ingredientes da massa:
⁃ 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
⁃ 1/2 xícara de farinha de aveia
⁃ 1 e 1/2 xícara de açúcar (pode usar o demerara)
⁃ 3 ovos
⁃ 50 g (3 colheres) de manteiga ou margarina
⁃ 3/4 xícara de leite (pode usar de aveia ou de amêndoas)
⁃ 1 colher de chá de fermento
Ingredientes para a farofa:
⁃ 6 bananas picadas
⁃ 3/4 xícara de açúcar (pode usar o demerara)
⁃ 3/4 xícara de farinha de trigo
⁃ 50 g de manteiga ou margarina
⁃ 1 colher de café de canela em pó (opcional)
⁃ 2 colheres de sementes ou granola

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes da massa, exceto o fermento, e reserve. Misture os ingredientes da farofa e reserve. Descasque e pique as bananas. Para a montagem prepare uma forma untada com manteiga ou margarina, adicione uma camada de massa, um pouco das bananas picadas e em seguida um pouco da farofa. Repita a operação finalizando com a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos. Espere esfriar, sirva e se delicie!

Sobre a autora
Karuane Araújo é mãe da Mariane 6 anos autista verbal e do Miguel de Maria 2 anos, de temperamento forte, esposo do Bruno Araújo, aplicadora da disciplina positiva na educação das crianças.
Karuane Araújo
Chefe da Divisão de Cursos de Pós-Graduação - PROPGI/UEMASUL
Engenheira de alimentos - Mestre em Ciências da Saúde
Tel: 099 991081406 CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/1115832947713877
@karuanearaujo